菊地 亨
菊地 亨(きくち とおる) 助教
【最終学歴、学位】
(最終学歴)
平成27年 3月 帯広畜産大学大学院畜産学研究科食品科学専攻修士課程修了
(学位)
修士(農学)
【学会および社会における活動等】
(所属学会)
日本官能評価学会、日本調理科学会
(社会における活動等)
- 2012/4〜 2018/4〜 北海道栄養士会十勝支部役員(北海道、帯広市)
- 2014/4〜 帯広市水道課事業「うま水プロジェクト」研究協力(北海道、帯広市)
- 2018/4〜 埼玉県委託事業 課題解決型インターンシップ(商品開発)(埼玉県、さいたま市)
- 2023/4〜 旭山動物園、日本製紙との共同事業「スイーzoo」(商品開発)(北海道、旭川市)
【研究分野】
家政学、食品化学
【研究内容のキーワード】
感性工学、官能評価、食品開発、食資源活用
【教育上の能力に関する事項】
(教育実務の経験等)
2011/4-2018/9 帯広大谷短期大学 生活科学課 栄養士課程 助教
2018/10-2022/3 武蔵丘短期大学 健康生活学科 健康栄養専攻 講師
【職務上の実績に関する事項】
(資格・免許)
・管理栄養士免許
(実務の経験等)
2006/4-2011/3 日総株式会社 栄養士・管理栄養士
【研究業績等に関する事項】
(学術論文)
- 林千登勢、菊地亨、佐々木将太、石井洋、北村和子:給食管理実習(校外実習)における学生自己評価と施設栄養士評価からの考察、帯広大谷短期大学紀要、第51号、57-63(2014)
- 菊地亨、石井洋、韓圭鎬、福島道弘、早川徹、島田謙一郎:Effect of pretreatment on the quality of soup stock prepared from deer-bone【Proceedings】、12th Asian Congress of Nutrition P.197(2015)
- 菊地亨、石井洋、韓圭鎬、福島道弘、早川徹、島田謙一郎:Relationship between cattle breeds characteristics of soup stock prepared from bovine bone【Proceedings】、The 17th Asian-Australasian Association of Animal Production Societies Animal Science Congress P.344(2016)
- 菊地亨、北村和子:給食管理実習アンケート調査におけるCSポートフォリオ分析の活用可能性の検討、帯広大谷短期大学地域連携推進センター紀要、第4号、1-8(2017)
- ゼリーの甘味評価に対する色の影響:武蔵丘短期大学紀要、第28号、9-13(2021)
- 菊地亨:ゼリーの甘味評価に対する香りと色の複合効果、武蔵丘短期大学紀要、第29号、1-6(2022)
- 菊地亨、三ツ目彩菜:給食実習アンケートにおける一考察 -因子分析と重回帰分析を用いたアンケートデータの解析-、武蔵丘短期大学紀要、第29号、21-27(2022)
- 菊地亨、三ツ目彩菜:給食の満足度に影響する心理的要因 -構造方程式モデリングによるアンケートデータの解析-、武蔵丘短期大学紀要、第30号、21-27(2023)